人気ブログランキング |

2010年 07月 14日 ( 1 )




ここ数ヶ月、週末の朝かお昼にはパンケーキを作ることが多いのですが
今日はおやつに作ってみましたよ
生地に味をつけるようにして
何もつけずにそのままたべる系
いつもはネットでみつけたレシピで作ってバターとメープルシロップをかけて食べてます
今日はおうちにあるものを使って作った自分流適当レシピです

薄力粉 70g(ありったけ利用)
白玉粉 30g(粉のりょうを100gにしたかったから)
卵 1個
ベーキングパウダー 3gくらい(残っていたのを全部利用した、もっと少ないほうがよいでしょう)
牛乳 70ccくらい
生クリーム 20ccくらい(微妙にあまっていたので利用)
メープルシロップ 20ccくらい(これも微妙見あまっていたので利用)
ラム酒 少々
砂糖 お好み
バニラエッセンス 少々
粉類と砂糖は振るって、卵から下を全て入れゴムベラで混ぜて
テフロン加工のフライパンで焼きました
お玉に7分目くらいの料にして6枚できました

後味がちょっとなーと思ったのでベーキングパウダーが多かったのかも
甘いものが食べたくなったのと少量残った生クリームを使いたかったので作った一品
ネットでレシピを見ていたら白玉粉を入れるともちもち感がでるみたいだったので入ました
ラム酒をいれたらお菓子っぽくなるかなーと思っていれました
(コーヒーリキュールと迷ったけど今日はラムにした)
まあまあおいしかったです



b0160133_1822236.jpg




私の二連休、おうちでのんびりだった
ご飯つくっておやつ(パンケーキだけだけど)つくって
掃除して洗濯してゆっくりして
幸せだった

明日からまたお仕事行きまーす
by mojojo_814 | 2010-07-14 18:13 | おべんとう・料理