しょうがシロップ



最近デジタル秤を買いまして
そんななので早速、何かを量りながら何かを作ってみたくなり
再びしょうがシロップを作りました
今度は2種類です

一つは普通のしょうが(すりおろし)
マスコバド糖(茶色い砂糖)
はちみつ
オールスパイス(どばどばいっぱい)
レモン果汁
鷹の爪


もう一つは
黄しょうが(すりおろし)
はちみつ
レモン果汁
鷹の爪
オールスパイス(ほんの少し)


黄しょうがは色がきれいだったので
マスコバド糖(茶色い砂糖)を入れると色が着くので甘みは蜂蜜のみ
オールスパイスもほんの少しにして
色を楽しんでみることにしました

こちら色だけでなく質感も食感もまったく違いました
シロップとしょうがを分けて保存したのですが
シロップ=普通のしょうがは水っぽく黄しょうがはとろみがかっている感じ
ペースト=普通のしょうがはパサパサで
黄しょうがはりんごジャムのような見た目でとろっとしておりました
食感も違い普通のはしゃきしゃき
黄しょうがはしっとり



シロップ
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ペースト
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by mojojo_814 | 2010-02-19 17:09 | おべんとう・料理