2010.2.5夜〜2010.2.6



昨日の会社帰り、もうすぐ家だーというところで母から電話
「今日帰っておいでーカレーライスとすじこがあるんだけど」というお誘いを頂き
我が家は目の前でしたがカレーライスとすじこに釣られて実家へ帰路変更
タクシーに乗って実家へ行きました
昨日の夕食から今日まで色々と栄養補給させてもらいまして
母の食卓はありがたいなと思いました
実家を離れて特にそう感じます
昨夜は皆で『ぽにょ』を見てそのまま泊まり
今日の午後弟が出かけるというのでついでに送ってもらって帰ってきましたよ
父は帰り際になると何か持たせてやる物はないかと探しだし
必ず外まできて見送ってくれます
これもまたありがたいです
その点母は「今テレがビ良い所だからここでごめんねー」とか
「寒いからでないからねー」と茶の間でさようなら
かなりあっさり割り切り型おもしろいです

今日はジンジャーシロップを作りました
ほぼ日刊イトイ新聞のレシピを参考にしました
しょうがを使ったお菓子のレシピの一番最後にあります
私はショウガを擦りおろしタイプ
香辛料はギャバンのオールスパイス(粉末になった香辛料ミックス)を適当にいれました



b0160133_204254100.jpg




擦りおろしたショウガも一緒に入れてお湯割り
擦りおろしたショウガがシャキシャキしてなかなかオツでしたよ
紅茶にショウガシロップとレモンをいれるのもおいしいですよ
これをソーダで割ると手作りジンジャーエールになりますのよ

もっと作り方のくわしいものがありましたイトイ式しょうがシロップの作り方
[PR]
by mojojo_814 | 2010-02-06 20:58 | おべんとう・料理